Высокопатогенный грипп птиц. Информация для населения.

С начала текущего года на территориях Российской Федерации не зарегистрировано случаев  возникновения высокопатогенного гриппа птиц. В 2023 годы в РФ зарегистрировано 75 вспышек гриппа птиц, а за 2022 год 56 вспышек.

С 01.09.2025 вступают в силу Ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания, утверждённые приказом Минсельхоза России от 26 марта 2025 года №188. Большое внимание в новых правилах уделено вопросам биобезопасности, чистоты и дезинфекции.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы осуществляется комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: соблюдение владельцами санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

Для профилактики гриппа птиц владельцам необходимо:

— Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

— Проводить учет и маркирование домашней птицы в государственной ветеринарной службе округа с внесением соответствующей информации в компонент ФГИС ВетИС «Хорриот» с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

— Предоставлять птицу в своих подворьях специалистам государственной ветеринарной службы для вакцинации против гриппа птиц.

— Обеспечить строго изолированное содержание домашней птицы в личных подсобных хозяйствах с исключением контакта с синантропными и дикими, особенно водоплавающими, птицами.

— Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить периодическую дезинфекцию и дератизацию помещений и территории.

— Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой и синантропной птицей.

— Проводить уборку помещений и территории необходимо в специально выделенной для этого рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь).

— При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону горячей линии комитета ветеринарии Курской области – 8-950-878-46-00 или 8-960-676-46-00 или по телефону +7(4712)54-04-71 в ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных».

По возникающим вопросам можно обращаться:

— ул. Бойцов 9-й Дивизии 126-А, тел. 54-04-03 (лечебно-профилактический отдел Центрального округа);

— 2-й Шоссейный пер. 15-Б, тел. 35-00-84 (лечебно-профилактический отдел Сеймского округа);

— ул. Дубровинского 54-А, тел. 34-41-14 (лечебно-профилактический отдел Железнодорожного округа).