С наступлением весны на территории города Курска активизировались клещи. Зимой паразит впадает в спячку и активизируется с повышением температуры. Он действует всю весну, пик укусов приходится на май. Укусы клещей наносят вред не только здоровью человека, но и здоровью животных. Поэтому после возвращения с улицы необходимо осматривать себя и своего питомца.
Одно из распространенных заболеваний среди животных, передающееся клещами – пироплазмоз. Пироплазмоз — это распространенное и опасное кровепаразитарное заболевание различных видов животных, вызываемое простейшим внутриклеточными паразитами (пироплазмами), переносчиками которых являются иксодовые клещи. Пироплазмы поражают красные клетки крови — эритроциты. При своевременном обращении в ветеринарную клинику серьезных последствий для организма питомца можно избежать. Животные без осложнений легко поддаются лечению и быстрому восстановлению.
При осложненном течении пироплазмоза у четвероногого питомца может развиться почечная и сердечная недостаточность, аллергические реакции, анемия, токсическое поражение клеток печени. Длительная гипоксия повреждает клетки мозга.
Средства защиты от клещей необходимо использовать на протяжении всей весны, лета и осени. Профилактику лучше начать с наступлением весны. Наиболее эффективными средствами для животных считаются:
— Противопаразитные ошейники. Они отпугивают клещей и блох, не утрачивают своих свойств несколько месяцев;
— Таблетки от блох и клещей. Действуют до 3 месяцев.
— Капли на холку от паразитов. Эффективны против большой группы кровососущих, легко наносятся на тело.
— Спреи от клещей. Ими легко обрабатывать животное, а действие препарата начинается сразу.
По возникающим вопросам можно обращаться:
— ул. Бойцов 9-й Дивизии 126-А, тел. 54-04-03 (лечебно-профилактический отдел Центрального округа);
— 2-й Шоссейный пер. 15-Б, тел. 35-00-84 (лечебно-профилактический отдел Сеймского округа);
— ул. Дубровинского 54-А, тел. 34-41-14 (лечебно-профилактический отдел Железнодорожного округа).