ВОПРОС БЕШЕНСТВА ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНЫМ

Бешенство одно из заболеваний общих для животных и человека, которое не поддается медикаментозному лечению. Исход заболевания всегда летальный. Восприимчивы к данному заболеванию все теплокровные животные, а также человек.

Источником инфекции являются: дикие плотоядные животные, грызуны, безнадзорные животные (собаки, кошки), а также домашние животные не привитые против бешенства имеющие тесный контакт с дикой фауной.

Вирус передается со слюной при укусе больного животного. Слюна может стать заразительной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу. В связи с этим вопрос бешенства остается актуальным и требует к себе особого внимания.

Наша жизнь тесно связана с окружающей средой в которой обитает большое количество представителей фауны и с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Яркими представителями такой фауны населяющие городские территории являются безнадзорные собаки и кошки, которые за не имением иммунитета против бешенства представляют прямую угрозу в передаче этого смертельного вируса.

С учетом того, что бешенство имеет природно-очаговый характер, большое значение в распространении этого заболевания имеют дикие плотоядные животные, в частности красная лисица. Расселение красной лисицы вблизи населенных пунктов в первую очередь связана с доступной кормовой базой, которую всегда можно добыть на несанкционированных свалках, куда попадают пищевые отходы. Большинство таких свалок возникает стихийно как на территории города, так и в пригородной полосе особенно в весенний период после таяния снега.

Часто вылазки лисицы в городскую черту заканчиваются встречами с бродячими, безнадзорными животными, которые также являются частыми обитателями этих свалок. Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что безнадзорные собаки и кошки являются связующим звеном между человеком и дикими хищниками — носителями опасного вируса. В эпизоотическую цепь иногда вовлекаются мелкие хищники (куницы, хорьки, ласки), грызуны. Так в 2007 году вирус бешенства выделен из материала отобранного от павшего ежа, который был пойман на территории г. Курска.

Согласно отчетно-учетных данных за период 2013-2017 годов на территории города было зарегистрировано 7случаев заболевания бешенством животных, из которых : 5 случаев приходится на домашних не продуктивных животных и 2 случая на диких. В 2014 году данное заболевание в областном центре не регистрировалось. В марте 2018 года в городе Курске зарегистрирован первый в этом году случай бешенства безнадзорных собак.

Одной из основных особенностей бешенства является сезонность. Прогрессирующий рост числа вспышек регистрируется в осенне-зимний и зимне-весенний сезоны, что связано с колебанием численности диких животных семейства собачьих и стадиями их жизненного цикла. Примером сезонности является окончание — начало дачного сезона и перемещение животных с городских территорий на дачные и обратно, где возможно был контакт с дикой фауной. Зачастую хозяева животных, в начале дачного сезона не задумываясь о последствиях, вывозят на приусадебные участки своих собак, кошек, не привитых против бешенства, тем самым, подвергая себя и свое животное риску заражения опасным заболеванием.

Постановление Администрации Курской области от 29.12.2015 года №950-па утвержден «План мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания животных бешенством на территории Курской области в 2016-2020 годах». Одним из основных пунктов данного Плана является иммунопрофилактика всех восприимчивых животных.

Однократное введение вакцины животному обеспечивает сохранения иммунитета против бешенства в течение одного года. Данная вакцинация доступна и главное бесплатна. Чтобы быть здоровым самому, позаботьтесь о здоровье своего питомца.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в ОБУ «Курская городская СББЖ» ул. Бойцов 9-й дивизии, 126А, или по телефону горячей линии: 52-70-06, 52-14-57